«Нас постоянно пасут». Украина захватила новое российское судно

16

Моряки «Норда» так и не вернулись в Крым, а Украина арестовала еще одно российское судно. Москве придется искать более действенные меры для защиты своих интересов.

«Нас постоянно пасут». Украина захватила новое российское судно

Ситуация, связанная с захватом Украиной рыболовецкого судна «Норд» и 10 членов его экипажа, по-прежнему далека от разрешения. К сожалению, те методы, которые на сегодня пытаются применять российские представители, оказываются неэффективными.

Рыбаков допросили, капитана выпустили под залог

Как сообщает ТАСС, 10 апреля девять моряков «Норда», ранее отпущенные на свободу, были допрошены в управлении Службы безопасности Украины (СБУ) в Херсоне по делу капитана судна Владимира Горбенко.

Представитель украинской прокуратуры уточнила, что никаких обязательств по повторной явке в СБУ или в суд на членов экипажа не наложено.

Самого Владимира Горбенко в этот же день освободили из СИЗО Херсона под залог. Покинуть Украину он не может, так как в отношении него продолжаются следственные действия. Напомним, российскому капитану грозит 5 лет лишения свободы по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

После освобождения из СИЗО Горбенко может получить необходимую медицинскую помощь — состояние его здоровья серьезно ухудшилось за время изоляции на судне после его захвата и последующего пребывания в тюремной камере.

«Мне уже надоело в этих гостиницах ночевать. Я уже во всех городах Украины побывал»

К утру 11 апреля не изменилась ситуация и с освобожденными моряками — они до сих пор не могут покинуть территорию Украины. Киев требует от россиян украинских документов, заявляя, что моряки «Норда» остаются гражданами Украины. Пока неясно, сколько будет продолжаться это изощренное издевательство над людьми.

Портал «КерчьИНФО» опубликовал фрагмент расшифровки телефонного разговора с одним из моряков «Норда». Как отмечают журналисты, разговор слишком эмоциональный.

С. (собеседник — прим. АиФ.ru) — Ты до сих пор там? 

М. (моряк)— Да, нас не пустили. Позавчера мы в Харькове хотели проехать через границу, возле Белгорода. Вообще автоматчики там, хотели машину разбить. Там вообще такой спецназ начался. Генерала вызвали украинского, он с нами переговоры вёл. Нам опять: что мы хотели незаконно пересечь, штраф. Нам генерал говорит: «Езжайте на Чонгар, вас там пропустят. На Чонгар ночью поехали. Не пустили. Капитан в тюрьме. Мы приехали вчера на двух машинах с дипломатами, консулами России. Нас не пустили, сказали украинские паспорта должны быть только. Мы уехали. А сейчас по телику по украинскому показывают, что вообще мы занимались разведывательной деятельностью на территории Украины. Такую чушь несут.

C. — У меня как чуйка была, что не надо ехать. 

М.— Ну а что сделаешь. Никто не застрахован. Там любой пароход мог попасть. Ты понимаешь, а они к нам. Кто ж знал? Всегда проверяли, всё нормально было. А тут такая канитель. Мне уже надоело в этих гостиницах ночевать. Я уже во всех городах Украины побывал...И в Бердянске просидели десять дней. На пароходе. Хотели выйти, нас обратно закидали на пароход. Короче, тут такой беспредел, я тебе отвечаю. Простых моряков... Нервов уже нет. Никакой поддержки. В интернете уже гонят, что мы чуть пароход от причала не угнали. Прикинь, что мы нелегально угнали пароход, выключили радары... Прикинь. 

С.— Так а сейчас ты где?

М. — Я не буду говорить где, всё прослушиваются. Нас постоянно пасут. Такой цирк. Всё прослушивается.

В Одесской области Украина захватила земснаряд из Туапсе

Украина, тем временем, вошла во вкус. . В порту города Южный Одесской области арестовано судно-земснаряд компании Trans Services Maritime с портом приписки в Туапсе.

Как написал на своей странице в соцсети генпрокурор Украины Юрий Луценко, экипаж судна незаконно добывал песок в районе Каркинитского залива Черного моря. Речь идет о северо-западном побережье Крыма. Украинская прокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 240 УК Украины — нарушение правил охраны или использования недр, совершенные на территориях природно-заповедного фонда. Наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Луценко утверждает, что песок использовался на строительстве Крымского моста, и намекает на возможность новых захватов судов. По утверждению генпрокурора, в украинские порты заходят и другие суда этой компании.

Но задержание земснаряда отреагировал официальный Twitter-аккаунт Крымского моста: «Песок для меня привозят по суше, так что получаем весёлую сказку на ночь и очередной экземпляр в коллекцию #крымскиймостмифы».

Инфоцентр «Крымского моста» дал более развернутое сообщение: «Информация о том, что судно везет песок для строительства Крымского моста, не соответствует действительности. На данный момент на стройке моста нет необходимости в песке. Ранее песок доставляли на стройку преимущественно с территории Краснодарского края сухопутными перевозками».

«Это просто приглашение захватывать другие суда»

Вряд ли, однако, это изменит ситуацию к лучшему. С 2014 года на Украине законы если и действуют, то весьма своеобразно.

«Если суда ничем не защищены кроме возмущений и требований из МИДа, то это просто приглашение захватывать другие суда в пределах досягаемости Украины. В случае продолжения линии поведения с «Нордом», можно быть уверенным, что эта история будет продолжаться уже с другими судами. Очевидно, что требуется изменение подходов к этому вопросу. Интересно, с какого захваченного судна это дойдет?», — считает известный блогер, руководитель информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Источник

Загрузка...