Эксперты: кто проиграет в санкционной гонке России и США

6

Отказавшись от американской продукции, Россия наверняка найдет ей замену: теперь будем импортировать товары из других стран. Но на это потребуется немало времени.

Эксперты: кто проиграет в санкционной гонке России и США

— Отказавшись от американской продукции, Россия наверняка найдет ей замену: теперь будем импортировать товары из других стран. Но на это потребуется немало времени. В частности, станем покупать больше на китайском рынке. То есть ограничение будет болезненным, но не смертельным. Однако нет уверенности, что по качеству альтернативная продукция будет соответствовать американской. А ведь речь идет, в частности, о таких необходимых товарах, как лекарства. К слову, 5% российского импорта из США — это фармацевтическая продукция.

Если же мы посмотрим на структуру внешнего торгового оборота России, то картина вырисовывается не радужная. Дело в том, что мы поставляем США сырье, а покупаем у них машинооборудование, средства транспорта, инструменты, электрооборудование, фармацевтическую продукцию. Поэтому американцы вряд ли сильно пострадают от ответных российских санкций. Скорее ограничения на своей шкуре испытают российские потребители.

— Озвученные ответные санкции очень похожи на принцип «назло бабушке отморожу уши». К сожалению, объемы наших экономик несравнимы: если США производит почти 25% мирового ВВП, то Россия — только 1,7%. Поэтому США, вводя санкции, могут действовать за пределами своей экономики, мы же — только внутри. Практически все ответные санкции ударят в первую очередь по отечественному производителю, развитию промышленности и потребителю. Возможно, все было бы иначе, если бы сработала программа импортозамещения, но непрофессиональные действия правительства привели к тому, что количество предприятий, готовых отказаться от импорта сырья и технологий, за последние три года сократилось более чем в 4 раза — с 30% до 7%.

Однако на данный момент выбраны отрасли, которые окажут минимальное влияние на Россию и США. Так, импорт сельскохозяйственной продукции из США в прошлом году составил всего лишь $462 млн — это 3,7% от общего объема импорта из США. Прекращение отношений в ракетно-двигательной отрасли — тоже для галочки. Контракт на поставку ракетных двигателей в США истекает в 2019 году. Американцы его и так не собирались продлевать. А вот отечественная фармацевтика пострадает: в прошлом году из США было поставлено в Россию фармацевтической продукции на $622,1 млн. Многие отечественные предприятия зависят от импорта сырья для лекарств. И это приведет к их удорожанию и снижению качества.

 
Ирина Бадмаева

 

— Их не так много, таких организаций, — 20–25. В основном они относятся к космической отрасли. Путин, кстати, на днях говорил, что в космической отрасли мы будем продолжать сотрудничество, несмотря ни на что. Как это сочетается с этим законопроектом? Вопрос…

Конечно, эти санкции будут иметь определенные последствия для американских компаний. Но надо иметь в виду, что американцы и сами собиралась завершить те совместные проекты, которые еще оставались. В том числе, например, проект разработки космического двигателя. Окошко экономического сотрудничества было очень-очень узким. Но, если будет принят этот закон, оно вообще закроется, у нас вообще не будет никаких экономических контактов с Соединенными Штатами.

Законопроект во многом копирует нормативные акты, принятые в США и вводящие санкции в отношении наших компаний. Такое впечатление, что некоторые абзацы просто списаны.

Конечно, государство поставлено в ситуацию, когда не ответить нельзя. Но зеркальные ответы — это, как правило, орудие, которое бьет и по одной голове, и по другой. И если рассматривать ситуацию в целом, то больше страдает, конечно, Россия. В том числе — и от собственных ответных мер.

 
Андрей Камакин
Загрузка...